PROCEDURE D'INGRESSO
Tutti i viaggiatori in arrivo, indipendentemente dal loro status vaccinale, sono tenuti esclusivamente a compilare una dichiarazione sul proprio stato di salute redatta a partire da 96 ore dall'arrivo e partenza
https://imuga.immigration.gov.mv/
Maggiori informazioni sono disponibili all'indirizzo:
https://immigration.gov.mv/tourist-visa/
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PERCHE':
Un breve sguardo fuori dal finestrino dopo l'atterraggio all'aeroporto internazionale di Hulule (Malé) fa subito balzare il cuore ed i colori turchese e blu cobalto della vicina barriera corallina, sono solo un primo assaggio delle mille tinte di blu che troverete nel mare e nel cielo della "vostra" isola.
Le 1.190 isole coralline che formano l'arcipelago maldiviano su una lunghezza di 860 km, sono abitate da soli 270.000 abitanti e da ben 1.350 specie diverse di pesci e coralli; solo 201 sono abitate, 83 sono state adibite esclusivamente a villaggi turistici e le rimanenti sono disabitate.
Un viaggio alle Maldive è ideale sia per chi cerca semplicemente riposo e tranquillità, sia per chi ha deciso di scoprire il vero "tesoro" maldiviano: il fantastico mondo sommerso. Considerate una delle migliori destinazioni subacquee al mondo, le Maldive offrono innumerevoli possibilità d'immersioni per ogni livello d'esperienza. Potete decidere di prendere il Vostro primo brevetto o magari aggiungere qualche specializzazione a quello già in Vostro possesso, potete decidere di vestire pinne, maschera e boccaglio ed avventurarvi nelle acque che circondano la "Vostra" isola, potete infine decidere di fare semplicemente un giro su una delle barche con il fondo di vetro; l'importante è che non perdiate questa occasione unica.
QUANDO:
Caldo tropicale, influenzato dai monsoni. Il monsone di nord-est, da dicembre alla fine di marzo, determina clima più secco (il mese più secco in assoluto è febbraio). La temperatura media di tutto l’anno oscilla intorno ai 28/30°C.
PASSAPORTO:
Passaporto: necessario, la cui validità residua deve essere di sei mesi.
Dal 5 gennaio 2016, per poter entrare nel Paese, è necessario il possesso di un passaporto elettronico. Si intende per “passaporto elettronico” il libretto dotato di microprocessore.
VISTO:
Visto d’ingresso: obbligatorio. Il visto turistico di trenta giorni è concesso direttamente in aeroporto al momento dell’ingresso nel Paese. Il visto può essere esteso per ulteriori sessanta giorni per un totale di novanta giorni; è richiesta la compilazione di un modulo prestampato e due foto tessera da presentare all’Autorità locale Ufficio Immigrazione entro i 30 giorni dall’arrivo. Per ottenere il visto d’ingresso (in caso di viaggi non organizzati da tour operator) è richiesta una prenotazione confermata presso una delle strutture alberghiere.
VACCINAZIONI:
Certificato di vaccinazione: nessuno. Il certificato di vaccinazione contro la febbre gialla è obbligatorio per i viaggiatori provenienti dai Paesi a rischio di trasmissione della malattia.
ELETTRICITA’: 220/240 V, numerose le tipologie di prese utilizzate; suggerito un adattatore universale considerando comunque che nei resort sono solitamente disponibili gratuitamente per il periodo di soggiorno.
CELLULARI: TIM, OMNITEL/VODAFONE, WIND (la copertura non è garantita su tutte le isole)
FUSO ORARIO:
4 ore in più rispetto all’Italia.
MEDICINALI E CONSIGLI SANITARI:
Sempre consigliabile portare con sé i medicinali abituali e quelli d’emergenza classici quali antibiotici, antipiretici, analgesici, disinfettanti intestinali ed un repellente per gli insetti. Meglio bere acqua e bevande imbottigliate.
VALUTA:
La rupia maldiviana vale circa 0,06 EUR ma non è utilizzabile dai turisti. Si consiglia di portare con sé dollari USA. L’euro è comunque accettato nei villaggi turistici e negli alberghi. Le carte di credito più utilizzate sono: Visa e Master Card; in alcuni luoghi sono anche accettate American Express, JCB, Diners Club ed Euro Card.
ABBIGLIAMENTO:
Leggero, piuttosto informale e sportivo dato che si vive praticamente tutto il giorno in spiaggia; un maglioncino leggero per le sere più fresche. Qualche capo più elegante per le cene.
LINGUA:
La lingua ufficiale è il dhivehi, affine al singalese. Nelle strutture turistiche si parla comunemente l’inglese.
RELIGIONE:
Repubblica islamica, dove l’osservanza dei precetti della religione musulmana è piuttosto rigorosa anche se nei villaggi turistici lo stile di vita occidentale è ben accetto.
Ramadan (informazioni utili e curiosità):
2022 dal 2 aprile al 1 maggio
2023 dal 23 marzo al 20 aprile
2024 dal 11 marzo al 9 aprile
2025 dal 1 marzo al 29 marzo
2026 dal 18 febbraio al 19 marzo
2027 dal 8 febbraio al 8 marzo
2028 dal 28 gennaio al 25 febbraio
2029 dal 16 gennaio al 13 febbraio
LEGGI:
Le leggi maldiviane sono severe rispetto a una serie di norme legate anche a precetti religiosi: è vietata l’importazione di alcolici, carne di maiale, simboli religiosi, pubblicazioni di carattere pornografico, droghe. Vietatissimi fucili subacquei e arpioni. Vietato raccogliere coralli, conchiglie e sabbia la cui esportazione è punita con severe multe. E’ inoltre vietato l’acquisto di gusci di tartaruga e testuggini.
IMMERSIONI:
E’ vietato danneggiare e raccogliere coralli e conchiglie e dare cibo ai pesci; vietato anche esportare rami di corallo nero non lavorato, gusci di tartaruga, conchiglie. Proibita la pesca subacquea. Per i sub è obbligatorio presentare il libretto immersioni e il brevetto PADI – SSI – CMAS o altre federazioni riconosciute.
CUCINA:
La cucina maldiviana è essenzialmente a base di riso e pesce, cucinato con molte spezie; ma nei resort turistici viene sempre affiancata da cucina internazionale attenta ai sapori mediterranei.
ACQUISTI:
L’artigianato delle isole offre stuoie intrecciate in colori naturali, oggetti di legno laccato, gioielli d’argento, oggetti in noce di cocco, cesti di foglie di palma, modellini dei dhoni, e naturalmente coloratissime t’shirt e parei stampati o dipinti a mano a disegni tipici. Ricordiamo che l’esportazione di corali e conchiglie è rigorosamente regolamentata.
DIVIETO DI IMPORTAZIONE:
la legislazione islamica vigente proibisce tassativamente l’importazione di: stupefacenti (anche in piccolissime quantità), alcolici, materiale pornografico, immagini sacre e prodotti di carne suina.
DIVIETO DI ESPORTAZIONE:
sono proibite le esportazioni di coralli, conchiglie, oggetti in tartaruga, pesci ed animali.
CENNI STORICI:
Dopo aver resistito ai tentativi di conquista dei portoghesi e dei pirati della costa indiana del Malabar, i maldiviani si posero sotto la protezione di Ceylon nel 1600 quando il pericolo si faceva più serio.
Gli abitanti dell’arcipelago mantennero comunque la loro autonomia di lingue e religione, con una pratica di quest’ultima piuttosto rigida ed ortodossa che ha segnato fino ad oggi e profondamente lo sviluppo del Paese.
Nel 1887, l’arcipelago diviene protettorato britannico e sotto l’ordinamento inglese si sviluppano le prime infrastrutture moderne che dopo l’indipendenza nel ’68, hanno trovato col turismo una crescita numerica e qualitativa sempre più accelerata, pur con uno sguardo attento al rispetto dell’ambiente e dei fondali marini unici al mondo.
Le isole coralline, divise in 19 atolli e con un’elevazione massima di 6 metri, formano una catena lunga più di 800 km dove la temperatura media e costante intorno ai 28°C si altera sono due volte l’anno con le piogge monsoniche di maggio ed ottobre-novembre.
NOTE PER CHI PARTE CON VOLI NOTTURNI E PROVIENE DA RESORT COLLEGATI CON IDROVOLANTE:
Il trasferimento è solitamente previsto nel tardo pomeriggio / prima serata alla capitale di Male dove si può consumare la cena (non inclusa) e fare dello shopping prima della partenza per l’aeroporto.
Note: All’arrivo in aeroporto consigliamo di depositare le valige al deposito bagagli (a pagamento) e quindi, per conto proprio, imbarcarsi su uno dei vari "dhoni" (l’imbarcazione locale) che si recano a Male (costo di c.a. USD1,5 a persona a tratta). La città è molto piccola (la più piccola capitale al mondo) ed è estremamente facile visitarla a piedi (da non mancare il mercato del pesce e delle verdure). I banchi di registrazione all’aeroporto di Male aprono solitamente con un anticipo di solo 2 / 2 ore e mezza rispetto all’orario di partenza del volo; preferibile quindi prevedere il trasferimento il più tardi possibile onde evitare di dover attendere all’esterno dell’aerostazione.